Около пяти тысяч старооскольцев собрались в субботу в поле у памятника 17 героям-бронебойщикам, чтобы увидеть историческую реконструкцию, воссоздавшую подвиг бойцов. У Майсюковой будки «сражались» 150 реконструкторов из Москвы, Орла, Брянска, Россоши, Курска, Белгорода, Грайворона, Воронежа, Губкина…
Поле обтянуто красно-белой лентой. За это символическое ограждение заходить не советуют – запланированы взрывы. Людей собралось – не протолкнуться. То и дело вспыхивают мелкие конфликты вроде: «Я тут первый занял! Куда вы лезете вперёд?», и тут же рядышком раздаётся жалобное – «Ребёнка вперёд пропустите, пожалуйста»…
Военные реконструкции в наше время не редкость, но такого масштаба, да ещё и продолжительностью 40 минут – увидишь нечасто. Обычно всё короче. К юбилею освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков поисковики реконструировали подвиг 17-ти бронебойщиков, совершённый 31 января 1943 года. Тогда со стороны железнодорожного разъезда Набокино на подмогу к своим в наш город пытались прорваться более 500 гитлеровцев. 15 бойцов и 2 командира 409-го отдельного дивизиона сорвали замысел врага, отстояв рубеж. Подоспевшее подкрепление красноармейцев добило немцев. В той неравной схватке выжили лишь четверо из 17-ти героев, двое из которых погибли в других боях за Родину. Вернулись в наши края Павел Рябушкин и Василий Кукушкин. Последнего, кстати, в ходе реконструкции играл староосколец Сергей Тарасов.
– Кукушкин и Рябушкин недавно ушли из жизни, а так они бы тоже стояли здесь с нами, вспоминали, как это было, – сожалеет Иван Андреев, председатель правления историко-патриотического объединения «Поиск».
Реконструкцию эмоционально озвучивал Сергей Сретенский из Мценска, представитель Яснополянского музея Льва Толстого. В составе 340 стрелковой дивизии простым рядовым сражалась его бабушка Нина Губанова. В словах Сергея слышались ненависть и обида за героически погибших и выживших, но израненных бойцов и в то же время невероятная гордость за то, что они победили.
Немцы наступали, не умолкали пулемёты, рвались гранаты, дымилась подбитая техника… Столичные пиротехники постарались передать ужасы войны серией взрывов. Понятно, что в действительности было ещё страшнее, громче, сильнее, однако и этого хватило, чтобы зритель проникся. Громыхали разрывы, солдаты вблизи падали «замертво», всё поле периодически заволакивало густым дымом… Лица у зрителей были в саже, многие тёрли глаза, пытаясь вытащить песчинки, а что уж было в поле, «в пекле», и предположить сложно.
Понравилось музыкальное сопровождение в самые яркие моменты сражения. Помимо классических военных мелодий мы услышали саундтрек к фильму «28 панфиловцев», музыку к киноленте «Холодное лето 1953-го» и другие сильные композиции. Всё подобрано в тему: дополняло чувство горечи в определённые минуты и создавало ощущение гордости за наших ребят во время атак и установки красного знамени.
Андрей Городецкий и Владимир Колосов приехали на реконструкцию из города Ливны Орловской области. Там есть военно-исторический клуб «Автобат», ребята каждый месяц участвуют в разных реконструкциях. На вопрос – зачем им это, отвечают: «Молодёжь сегодня не может сказать, когда началась война. Они даже дату не могут точно назвать! Нужно исправлять ситуацию». Андрей и Владимир изображали пехотинцев Красной Армии. Уверяют, что полной исторической достоверности от реконструкций ждать не стоит. Здесь во многом импровизация, ведь нельзя расписать роли абсолютно для каждого. Андрей признаётся, что шинель на нём не времён Отечественной войны, это «брежневка». Спрашиваю, насколько затратно создать облик советского солдата. Андрей выпаливает: «Дорого! На мне сейчас примерно 80 тысяч рублей надето, и то не всё подлинное». Однако за плечом – винтовка Мосина 1943 года. На Тульском заводе её переделали в свето-шумовую.
Игорь Белоусов, руководитель белгородского военно-исторического клуба «Подвиг», одет в форму пехотинца Вермахта, на голове – шлем, прошедший войну, в руках пулемёт МГ-42, выпущенный на югославском заводе. Немного под другой модификацией он до сих пор состоит на вооружении в немецкой армии. Игорь тоже признаёт, что реконструировать исторически подлинный облик солдата непросто и дорого. Экипировать 10 человек (без учёта оружия) – это порядка полутора миллиона рублей. На вопрос зачем сам участвует, отвечает так: «Мне интересно. С исторической точки зрения больше узнаёшь. И к тому же когда побегаешь по окопам с железякой, которая весит 12 килограммов (показывает на пулемёт) – это совсем другое, нежели прочесть в учебнике. Как минимум не возникает идеалистических соображений, понимаешь, что война – это грязь, кровь, пот, боль — словом, ничего хорошего».
Технику для реконструкции (самоходку StuG III и бронеавтомобиль Sd.Kfz.231) подготовили братья Михаил и Александр Шептаевы. Коллеги-реконструкторы называют их энтузиастами: ребята и восстанавливают технику, и собирают с нуля. В сражении задействовали точные копии, созданные по чертежам с использованием фрагментов подлинной техники.
Для семьи Соколовых из орловского города Ливны реконструкция – дело семейное, участвуют впятером. Наталья Соколова всегда изображает санинструктора. В этом сражении она успела перевязать пятерых «раненых», а двух бойцов вынесла с поля.
Она вздыхает – тяжело. Наталья рассказывает, что для неё значит реконструкция: «Для меня это память, история. На мне сейчас гимнастёрка 1936 года, осталась от моего дедушки – героя Курской битвы. Храню, как зеницу ока. Другой дедушка до Берлина дошёл. Мы сегодня всей семьёй, кроме детей, задействованы в реконструкции: мой муж, его брат, невестка и мой брат». Ну что тут можно добавить? Побольше бы таких семей…
Источник: oskol.city