Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.
В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности. Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах.
Вред пива обуславливает его вредный состав:
❗Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
❗Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
❗Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
❗Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
❗Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
❗Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
❗Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение. Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».