2h8a0815
Бегом за хорошим настроением!

8 октября в Старом Осколе прошёл семейный праздник «Все на спорт», организованный благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Главным событием этого дня стал «Оскольский полумарафон», который проводится в нашем городе во второй раз.

Несмотря на пасмурное утро, старооскольцы собрались на территории теннисного центра «ТенХауС», где проходила регистрация участников массового забега и работали интерактивные спортивные площадки.

В нынешнем году на празднике было очень много детей, для которых организаторы подготовили не только развлекательную программу, но и «сладкий» забег. Все юные бегуны в возрасте до шести лет, преодолевшие стометровую дистанцию, получили подарки и остались вполне довольны собой.

2h8a0761

Множество различных призов ожидало и тех, кто пришёл на интерактивные спортивные площадки, организованные старооскольским общественным объединением «Спорт для всех», чьи проекты уже дважды становились победителями грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!». На интерактивных площадках все желающие могли поучаствовать в развлекательных соревнованиях по футболу, баскетболу и хоккею. А победителям вручали мягкие пледы, плюшевых медведей, спиннеры, рюкзаки, ручки и блокноты.

— Все призы участникам соревнований предоставил фонд «Искусство, наука и спорт», с которым мы сотрудничаем уже не первый раз, принимая участие в проведении различных спортивных мероприятий, — рассказывает руководитель объединения, работник Лебединского ГОКа Александр Сашнев. — Нас уже знают в городе, и это приятно. Кроме того, мы проводим пробежки, соревнования по волейболу и футболу, организуем туристические походы и помогаем в подготовке к сдаче норм ГТО.

Девятиклассник Богдан Нефёдов вместе с одноклассниками решил провести воскресный день активно.

— Интерактивные площадки — хорошее развлечение для тех, кто любит движение и хотел бы попробовать себя в чём-то новом, для молодёжи это очень интересно, — говорит он. — Я учусь в спортклассе, и сегодня мы с друзьями решили принять участие в забеге на восемь километров. Так сказать, проверить себя и свои силы.

2h8a0614

На старт!

Пока одни весело и азартно проводили время на интерактивных площадках, другие готовились к ответственному старту. Кто-то настраивал себя психологически, кто-то разминался, разогревая мышцы, как, например, Алиса Андрианова, студентка Белгородской аграрной академии, которая уже давно занимается лёгкой атлетикой.

— Нужно обязательно подготовиться, размяться, чтобы во время забега не повредить связки, — улыбается девушка. — Специально приехала из Белгорода, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, тем более, здесь живут мои родители. Бегу на восемь километров вместе с подругой, а моя мама бежит полумарафонскую дистанцию — 21 километр. Люблю такие спортивные праздники, в Белгороде участвовала в «Кроссе наций». В конце дистанции появляется эйфория, такое замечательное чувство, что ты это смог, ты это сделал!

В нынешнем году «Оскольский полумарафон» кроме «сладкого» забега включал в себя ещё три дистанции — на два, на восемь и на 21 километр.

Пятиклассники Елисей Гончаров и Денис Романченко учатся в школе №27. Оба участвуют в массовом забеге на два километра.

— Мне нравится бегать, — говорит Елисей, — занимаюсь уже три года, а в секцию меня привёл старший брат. Недавно я стал призёром городских соревнований по бегу.

Старшеклассницы Лиза Часовских и Юлия Смехнова участвуют в «Оскольском полумарафоне» второй раз.

— Мы — спортсменки, занимались и лёгкой атлетикой, и танцами, и гимнастикой, в прошлом году тоже бежали, получили грамоту, — рассказывают девушки. — Вместе учимся и вместе собираемся поступать в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, будем технологами по переработке и производству сельхозпродукции. Очень нравится участвовать в таких массовых мероприятиях, где появляется возможность проверить свои силы. Спорт закаляет характер и помогает в жизни.

Внимание!

Организаторами мероприятия, как и в прошлом году, стали управление по физической культуре и спорту администрации Старооскольского городского округа и Центр молодёжных инициатив. По словам заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Андрея Кузнецова, в этот раз на «Оскольский полумарафон» зарегистрировалось почти 1200 человек.

— Среди участников — представители Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Орловской областей, а также Краснодарского края, Москвы и даже Хасавьюрта, — отметил он. — Конечно, это довольно сложно — проводить такие масштабные забеги, где участвует более тысячи человек. Ещё сложнее согласовать работу всех служб — ДПС, УВД, скорой помощи, чтобы они действовали как единый организм, ведь трасса, по которой бегут спортсмены, проходит по улицам города. У нас одних только волонтёров было 150 человек. Поэтому хочу поблагодарить всех за помощь. И, конечно, огромное спасибо фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», предоставившему призы участникам праздника и денежные сертификаты в магазины «СпортМастер» для победителей. Кстати, в этом году мы сделали памятные медали ручной работы, которые получат те, кто официально зарегистрировался на сайте полумарафона.

Многие приехали в Старый Оскол уже во второй раз. Вот и мы встретили знакомую — Татьяна Алёхина из Орла участвовала в первом легкоатлетическом пробеге в прошлом году.

— Правда, тогда мы были здесь большой компанией, а сегодня я одна, — уточняет она. — Мне у вас понравилось. В прошлом году я поставила личный рекорд — пробежала полумарафонскую дистанцию за один час 42 минуты. В этот раз приехала не за результатом, а просто побегать. Настроение отличное, погода замечательная, жду не дождусь, когда уже выйду на старт.

В церемонии открытия праздника #ВСЕНАСПОРТ приняла участие двукратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Алла Шишкина. Перед стартом она провела для участников забега Олимпийскую зарядку, в которую включились все от мала до велика, и под ритмичную музыку шагали на месте, вращали головой и делали наклоны. Кроме того, в рамках программы Всероссийского проекта «Олимпийский патруль», который поддерживает благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство наука и спорт», прославленная спортсменка рассказала о собственном опыте выступления на Играх, приняла участие в автограф- и фотосессиях, ответила на вопросы юных участников проекта. Мероприятия «Олимпийского патруля» прошли в теннисном центе «Тенхаус».

Марш!

И вот — долгожданный момент! Участники полумарафона собрались у стартовой линии. Болельщики и гости подбадривали друзей и знакомых, желая удачи на дистанции. Ещё минута — и спортсмены взяли старт, устремившись по заранее намеченному маршруту по городским улицам.

Спустя некоторое время на финишной прямой показались первые участники массового забега на два километра.

— Спортом занимаюсь уже 24 года, но последние шесть лет — не профессионально, — говорит Геннадий Гринёв, топ-менеджер из города Ливны Орловской области. — Есть основная работа, но каждый день изыскиваю возможность, чтобы бегать, несмотря на дождь и слякоть. Мы — спортсмены, люди, рождённые для битвы, и для нас это — вся жизнь. Стараниями отца я попал в этот вид спорта и безумно этому рад и счастлив. Спасибо организаторам, которые смогли устроить для нас настоящий яркий праздник.

Первым к финишу на полумарафонской дистанции в 21 километр пришёл Алексей Науменко, инструктор по физической подготовке воинской части из Красногвардейского района.

— Лидировал всю дистанцию, хотя временами было тяжело — то ветер, то подъёмы и спуски. Но трасса интересная, весёлая, — сказал Алексей. — В «Оскольском полумарафоне» участвую впервые, в прошлом году сюда приезжали мои друзья Руслан Хорошилов и Михаил Звягинцев. В этом году и я решил пробежаться, чтобы улучшить свои результаты. Пока я только кандидат в мастера спорта, поэтому сейчас идёт погоня за мастером…

Все участники, занявшие призовые места в своих возрастных категориях, получили грамоты, медали, кубки и памятные призы. Узнать полную информацию о победителях «Оскольского полумарафона» можно на сайте russiarunning.com.

0
Поделиться с друзьями
← Ctrl →